카테고리별 메뉴 바로가기 컨텐츠 바로가기 하단정보 바로가기

진료예약

인터넷 진료예약을 하시고나면 전문상담원이 전화를 걸어 확인 후 최종예약이 등록됩니다.

닫기

질환 선택

날짜 선택

진료안내

예약이 접수되면 전문상담원이 직접 전화를 걸어 상담해 드립니다. (단, 당일 예약 불가)

전화상담은

월·수·금 : 오전 09:30 ~ 오후 8:30

화·목요일 : 오전 9:30 ~ 오후 7:00

토요일 : 오전 9:30 ~ 오후 3:00

점심시간 : 오후 1:00 ~ 오후 2:00

이루어집니다. (일요일 및 공휴일은 휴진)

개인정보취급방침

참다정한의원은 (이하 ‘병원’) 환자 여러분들의 개인 정보를 소중히 생각하며 [정보통신망 이용촉진 및 정보보호]에 관한 법률을 준수하고 있습니다. 이에 본원은 개인정보처리방침에 따라 환자 여러분이 제공하시는 개인 정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 이를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 개인정보처리 방침의 순서는 다음과 같습니다. ❑ 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법 ❑ 개인정보의 수집 및 이용목적 ❑ 개인정보의 보유 및 이용기간 ❑ 개인정보의 파기절차 및 그 방법 ❑ 개인정보 제공 및 공유 ❑ 수집한 개인정보의 취급위탁 ❑ 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법 ❑ 동의철회 / 회원탈퇴 방법 ❑ 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항 ❑ 개인정보관리책임자 ❑ 개인정보의 안전성 확보조치 ❑ 정책 변경에 따른 공지의무 ❑ 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법 병원은 회원가입 시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 병원의 서비스를 이용하기 위해서는 회원가입 시 필수항목과 선택항목이 있는데, 메일수신여부 등과 같은 선택항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다. [수집항목] 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 진료기록 ※ 의료법에 의해 고유식별정보 및 진료정보를 의무적으로 보유하여야 하여야 함(별도 동의 불필요) [개인정보 수집방법] 홈페이지 (회원가입,상담게시판,온라인예약 등) ❑ 개인정보의 수집 및 이용목적 병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다. [진료정보] 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공 [홈페이지 회원정보] 홈페이지를 통한 진료 예약, 예약조회 및 회원제 서비스를 제공하지 않으며 인터넷상 무기명 상담만을 시행하고 있습니다. 이메일을 통한 병원소식, 질병정보 등의 안내, 설문조사를 시행하지 않으므로 회원정보가 사용되지 않습니다. ❑ 개인정보의 보유 및 이용기간 병원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다. [진료정보] 의료법에 명시된 진료기록 보관 기준에 준하여 보관 [홈페이지 회원정보] 회원가입이나 탈퇴가 필요하지 않는 방식의 홈페이지를 운영하고 있습니다. 회원정보를 기입할 필요가 없습니다. 다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다. - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률) - 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률) – 본인 확인에 관한 기록 : 6개월 (정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률) – 방문에 관한 기록 : 3개월 (통신비밀보호법) ❑ 개인정보의 파기절차 및 그 방법 병원은 [개인정보의 수집 및 이용목적]이 달성된 후에는 즉시 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다. [파기절차] 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 파기방법에 의하여 즉시 파기합니다. [파기방법] 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다. ❑ 개인정보 제공 및 공유 병원은 귀하의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 [개인정보의 수집 및 이용목적]에서 고지한 범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업ㆍ기관에 제공하지 않습니다. -국민건강보험법에 의해 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위한 진료기록 제출 -통계작성ㆍ학술연구를 위하여 필요한 경우 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공 -법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 제출 등 ❑ 수집한 개인정보의 취급위탁 본 병원은 개인정보를 위탁하고 있지 않습니다. ❑ 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법 만14세 미만 아동(이하 "아동"이라 함)의 회원가입은 아동이 이해하기 쉬운 평이한 표현으로 작성된 별도의 양식을 통해 이루어지고 있으며 개인정보 수집시 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다. 병원은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보취급방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다. 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요청할 수 있습니다. 아동의 개인정보를 열람•정정, 삭제하고자 할 경우에는 회원정보수정을 클릭하여 법정대리인 확인 절차를 거치신 후 아동의 개인정보를 법정대리인이 직접 열람•정정, 삭제하거나, 개인정보보호책임자로 서면, 전화, 또는 Fax등으로 연락하시면 필요한 조치를 취합니다. 병원은 아동에 관한 정보를 제3자에게 제공하거나 공유하지 않으며, 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공을 금지합니다. ※ 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간내에 수정•삭제할 수 없습니다. ❑ 동의철회 / 회원탈퇴 방법 홈페이지 회원가입이 없는 개방형 홈페이지 이므로 홈페이지 상 개인정보의 수집ㆍ이용 및 제공이 원천적으로 불가능합니다. 인터넷 문의사항의 삭제를 원하시면 개인정보관리책임자로 서면, 또는 이메일 등으로 연락하시면 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다. ❑ 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항 병원은 환자분들의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다. 쿠키란 병원의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 환자분들의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 환자분들의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 병원은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다. 환자분들은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 환자분들은 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 만약 쿠키 설치를 거부하셨을 경우 일부 서비스 제공에 어려움이 있습니다. ❑ 개인정보관리책임자 -관리책임자 : 최영일 -취급담당자 : 최영일 -소속/직위 : 원장 -연락처 : 032-719-7510 -이메일 : chamdajeong@daum.net 환자분들께서는 병원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자로 신고하실 수 있습니다. 병원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다. 개인분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr / 1336) 정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / (02) 580-0533~4) 대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr / (02) 3480-3573) 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / (02) 392-0330) ❑ 개인정보의 안전성 확보조치 병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 보내시는 모든 정보는 방화벽장치에 의해 보호되는 보안시스템에 안전하게 보관/관리되고 있습니다. 또한 병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 취급하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. ❑ 정책 변경에 따른 공지의무 이 개인정보취급방침은 2018년 9월 1일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보취급방침을 시행하기 최소 7일전에 병원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다. 공고일자 : 2018년 9월 1일 시행일자 : 2018년 9월 1일

예약정보 확인

진료과목
예약날짜
예약시간

진료시간 안내

월수금 : 09:30 ~ 20:30

화,목 : 09:30 ~ 19:00

토요일 : 09:30 ~ 15:00

환자이름
전화번호
출생년일
성별
진료구분
주소
상단으로

커뮤니티

언론보도

허리디스크로 인한 통증과 다리저림, 비수술 치료방안은?

페이지 정보

작성자 참다정한의원 작성일19-05-09 16:17 조회110회 댓글0건

본문


0dd212ae77ad129f6d4ab8653da41388_1557386

 

 


0dd212ae77ad129f6d4ab8653da41388_1557386 

▲ 인천 참다정한의원 최영일원장

최근 오랜 시간 앉아서 생활하며, 운동이나 신체활동이 부족한 현대인들에게 허리디스크 질환이 증가하고 있다.  특히 척추는 서있을때보다 앉아있을때 2~3배 하중을 더 받기 때문에, 장시간의 운전이나, 컴퓨터, 스마트폰의 사용 등 척추에 좋지 않은 자세로 인해 장년층 이상에서 많았던 허리디스크 증상이 직장인이나 대학생 및 수험생 등 젊은 연령층에서도 발병률이 증가함을 볼 수 있다.

 

운수업에 종사하는 김모씨(45세, 남)의 경우도 그러하다.  김씨의 경우 하루 중에 운전하는 시간이 대부분이라 앉아있는 시간이 많았다.  처음엔 아침에 일어날 때 허리가 불편한 증상이 시작되다, 장시간 앉을때도 통증이 발생하고, 허리를 숙일 때도 통증이 심해졌다. 결국 심한 다리통증과 저림까지 내려와 인천의 한 병원을 찾아 엑스레이, MRI 검사상 요추 추간판탈출증 진단을 받았다.

 

인천 계양구 계산동 참다정한의원 최영일원장은 "목디스크, 허리디스크라 불리는 척추디스크 질환은 대표적인 정형외과 질환중 하나로 척추뼈와 척추뼈 사이에 존재하는 디스크(추간판)가 탈출된 증상을 말한다.  의학적 질환명은 추간판탈출증으로 외부의 물리적 충격을 완화해주는 추간판 내부의 젤리같은 수핵이 탈출하여 주변 신경을 압박함으로써 통증이 생기는 척추질환을 일컫는다." 고 전했다.

대표적인 증상으로는 허리, 엉덩이, 다리통증이나 다리저림, 발저림 등이 있다.  일반적으로는 허리를 숙이거나, 오래 앉아있을때, 등받이 없는 곳에 앉거나, 땅바닥에 앉을 때, 자세를 바꿀 때, 재채기를 하거나 변기에 앉아 배에 힘을 줄 때 등등 증상이 심해지는 경우를 볼 수 있다.  

 

또한 탈출한 디스크가 척추신경을 압박하여 통증 이외에도 저림, 당김, 시림, 찌릿함 등이 발생하며 감각이 떨어지거나 힘이 빠지는 증상이 나타날 수도 있어 주의를 요한다.

최영일 원장은 "디스크 초기 허리를 숙이거나 펴기 힘들거나, 앉아서 생활하는 데에도 불편함이 있다면, 반드시 치료가 필요하다.  중증허리디스크나, 척추관협착증으로 진행이 되면 치료기간이 길어지거나, 근력저하가 동반되는 등 증상이 악화될 수 있기에, 초기에 가까운 허리디스크병원을 내원하여 허리디스크 치료를 받아보는 것이 좋다"고 조언했다.

 

이어 최원장은 "디스크치료의 경우 원인이나 증상, 이학적 검사, 영상의학적 소견에 따라 일대일 맞춤 진료를 받는 것이 좋다.  추나요법을 통해 디스크로 인해 경직되고 굳어있는 척추주위 근육을 풀어주고, 개인의 체형과 자세에 따라 틀어진 골반과 척추의 밸런스를 회복을 도울 수 있으며, 척추신경 주위의 염증이나 압박을 개선하고, 주위 근육과 인대를 강화하는 봉침, 약침치료를 병행하는 것이 효과적"이라고 설명했다.

또한 "허리 건강을 위한 스트레칭 및 강화운동 등 맞춤운동요법을 통해 일상생활 속에서도 허리근력을 꾸준히 강화해가며 바른 자세와 습관을 유지하는 것이 중요하다"고 조언했다.

 

 

 

정수라 기자  |  jjaa@hemophilia.co.kr

 

 

출처 : 헤모필리아 라이프(​http://www.hemophilia.co.kr)

 < 저작권자 © 헤모필리아 라이프 무단전재 및 재배포금지 >

 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.