카테고리별 메뉴 바로가기 컨텐츠 바로가기 하단정보 바로가기

진료예약

인터넷 진료예약을 하시고나면 전문상담원이 전화를 걸어 확인 후 최종예약이 등록됩니다.

닫기

질환 선택

날짜 선택

진료안내

예약이 접수되면 전문상담원이 직접 전화를 걸어 상담해 드립니다. (단, 당일 예약 불가)

전화상담은

월·수·금 : 오전 09:30 ~ 오후 8:30

화·목요일 : 오전 9:30 ~ 오후 7:00

토요일 : 오전 9:30 ~ 오후 3:00

점심시간 : 오후 1:00 ~ 오후 2:00

이루어집니다. (일요일 및 공휴일은 휴진)

개인정보취급방침

참다정한의원은 (이하 ‘병원’) 환자 여러분들의 개인 정보를 소중히 생각하며 [정보통신망 이용촉진 및 정보보호]에 관한 법률을 준수하고 있습니다. 이에 본원은 개인정보처리방침에 따라 환자 여러분이 제공하시는 개인 정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 이를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 개인정보처리 방침의 순서는 다음과 같습니다. ❑ 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법 ❑ 개인정보의 수집 및 이용목적 ❑ 개인정보의 보유 및 이용기간 ❑ 개인정보의 파기절차 및 그 방법 ❑ 개인정보 제공 및 공유 ❑ 수집한 개인정보의 취급위탁 ❑ 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법 ❑ 동의철회 / 회원탈퇴 방법 ❑ 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항 ❑ 개인정보관리책임자 ❑ 개인정보의 안전성 확보조치 ❑ 정책 변경에 따른 공지의무 ❑ 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법 병원은 회원가입 시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 병원의 서비스를 이용하기 위해서는 회원가입 시 필수항목과 선택항목이 있는데, 메일수신여부 등과 같은 선택항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다. [수집항목] 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 진료기록 ※ 의료법에 의해 고유식별정보 및 진료정보를 의무적으로 보유하여야 하여야 함(별도 동의 불필요) [개인정보 수집방법] 홈페이지 (회원가입,상담게시판,온라인예약 등) ❑ 개인정보의 수집 및 이용목적 병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다. [진료정보] 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공 [홈페이지 회원정보] 홈페이지를 통한 진료 예약, 예약조회 및 회원제 서비스를 제공하지 않으며 인터넷상 무기명 상담만을 시행하고 있습니다. 이메일을 통한 병원소식, 질병정보 등의 안내, 설문조사를 시행하지 않으므로 회원정보가 사용되지 않습니다. ❑ 개인정보의 보유 및 이용기간 병원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다. [진료정보] 의료법에 명시된 진료기록 보관 기준에 준하여 보관 [홈페이지 회원정보] 회원가입이나 탈퇴가 필요하지 않는 방식의 홈페이지를 운영하고 있습니다. 회원정보를 기입할 필요가 없습니다. 다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다. - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률) - 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률) – 본인 확인에 관한 기록 : 6개월 (정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률) – 방문에 관한 기록 : 3개월 (통신비밀보호법) ❑ 개인정보의 파기절차 및 그 방법 병원은 [개인정보의 수집 및 이용목적]이 달성된 후에는 즉시 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다. [파기절차] 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 파기방법에 의하여 즉시 파기합니다. [파기방법] 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다. ❑ 개인정보 제공 및 공유 병원은 귀하의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 [개인정보의 수집 및 이용목적]에서 고지한 범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업ㆍ기관에 제공하지 않습니다. -국민건강보험법에 의해 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위한 진료기록 제출 -통계작성ㆍ학술연구를 위하여 필요한 경우 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공 -법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 제출 등 ❑ 수집한 개인정보의 취급위탁 본 병원은 개인정보를 위탁하고 있지 않습니다. ❑ 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법 만14세 미만 아동(이하 "아동"이라 함)의 회원가입은 아동이 이해하기 쉬운 평이한 표현으로 작성된 별도의 양식을 통해 이루어지고 있으며 개인정보 수집시 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다. 병원은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보취급방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다. 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요청할 수 있습니다. 아동의 개인정보를 열람•정정, 삭제하고자 할 경우에는 회원정보수정을 클릭하여 법정대리인 확인 절차를 거치신 후 아동의 개인정보를 법정대리인이 직접 열람•정정, 삭제하거나, 개인정보보호책임자로 서면, 전화, 또는 Fax등으로 연락하시면 필요한 조치를 취합니다. 병원은 아동에 관한 정보를 제3자에게 제공하거나 공유하지 않으며, 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공을 금지합니다. ※ 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간내에 수정•삭제할 수 없습니다. ❑ 동의철회 / 회원탈퇴 방법 홈페이지 회원가입이 없는 개방형 홈페이지 이므로 홈페이지 상 개인정보의 수집ㆍ이용 및 제공이 원천적으로 불가능합니다. 인터넷 문의사항의 삭제를 원하시면 개인정보관리책임자로 서면, 또는 이메일 등으로 연락하시면 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다. ❑ 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항 병원은 환자분들의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다. 쿠키란 병원의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 환자분들의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 환자분들의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 병원은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다. 환자분들은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 환자분들은 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 만약 쿠키 설치를 거부하셨을 경우 일부 서비스 제공에 어려움이 있습니다. ❑ 개인정보관리책임자 -관리책임자 : 최영일 -취급담당자 : 최영일 -소속/직위 : 원장 -연락처 : 032-719-7510 -이메일 : chamdajeong@daum.net 환자분들께서는 병원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자로 신고하실 수 있습니다. 병원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다. 개인분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr / 1336) 정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / (02) 580-0533~4) 대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr / (02) 3480-3573) 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / (02) 392-0330) ❑ 개인정보의 안전성 확보조치 병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 보내시는 모든 정보는 방화벽장치에 의해 보호되는 보안시스템에 안전하게 보관/관리되고 있습니다. 또한 병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 취급하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. ❑ 정책 변경에 따른 공지의무 이 개인정보취급방침은 2018년 9월 1일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보취급방침을 시행하기 최소 7일전에 병원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다. 공고일자 : 2018년 9월 1일 시행일자 : 2018년 9월 1일

예약정보 확인

진료과목
예약날짜
예약시간

진료시간 안내

월수금 : 09:30 ~ 20:30

화,목 : 09:30 ~ 19:00

토요일 : 09:30 ~ 15:00

환자이름
전화번호
출생년일
성별
진료구분
주소
상단으로

커뮤니티

언론보도

역류성식도염의 반복되는 증상, 한의원 담적치료로 개선

페이지 정보

작성자 참다정한의원 작성일19-05-14 21:25 조회105회 댓글0건

본문

 

f85e41da76ec12a7007486749ccbb96f_1557836

속이 편해야 만사가 잘 풀린다는 말이 있다. 하지만, 불규칙한 생활과 스트레스, 식습관 속에서 반복되는 위장장애로 이어지기 쉬우며, 이 경우 역류성식도염, 위장장애, 과민성대장증후군 등 다양한 소화기 질환이 나타날 수 있어 주의가 필요하다.
 
특히 현대인들은 잦은 회식과, 바쁜 업무, 자극적은 음식을 즐겨먹거나, 반복되는 스트레스로 인해명치부위의 답답함과 통증, 잦은 속쓰림증상, 신트림, 목이물감, 반복되는 역류로 인한 쉰목소리, 복부팽만감과 더부룩함 등 다양한 증상이 발생하기도 한다. 판매직에 종사하는 이모씨(35세, 남)의 경우도 그러하다. 이씨의 경우 늘 시간에 쫓기어 식사를 하여 식사시간이 부족하고 불규칙하여 간단하게 먹을 수 있는 인스턴트 음식으로 끼니를 때우거나, 퇴근 후엔 야식을 먹거나, 폭식을 하는 경우가 잦았다. 불규칙한 식생활로 인해 속쓰림이 잦고, 신물이 올라오며, 마른기침이 나고, 복부가 늘 더부룩했던 증상으로 인천의 한 병원을 내원하여 위내시경검사, 복부초음파를 받고 역류성식도염 진단을 받았다.
 


인천 참다정한의원 최영일 원장은 "역류성식도염은 위장의 기능이 저하되고, 식도하부 괄약근이 이완되어 위산이나 음식물이 역류하는 것으로, 그로인해 발생하는 염증과 증상을 말한다."고 하였다.
 
또한 "역류성식도염의 경우 하부식도괄약근의 약화나, 위산과다 뿐 아니라 담적으로 인한 위장기능의 저하로 발생하기 쉽다"고 설명했다. 때문에 역류성식도염의 재발을 낮추는 치료방법은 위장의 운동성을 저하하는 담적을 풀어주고, 위장점막의 염증을 개선하며, 자율신경을 안정화하여 위장 기능을 회복할 수 있어야 하는 것이 중요하다는 설명이다.
 
한의학에서 말하는 '담적'은 위장의 운동성 저하로, 소화되지 못한 노폐물이 위장관내에 머무르게 되어 위장 외벽이 단단하게 굳어진 것을 말하며, '담적병'이란 이러한 '담적'으로 인한 질환을 말한다. 담적으로 인해 발현되기 쉬운 증상으로는 만성적인 소화불량, 속쓰림, 식욕감소, 메스꺼움, 복부팽만감, 잦은 트림, 가스참 등의 증상과 함께 배꼽과 명치 사이를 눌렀을때 딱딱한 부분이 만져지는 경우가 많다. 이처럼 현대인들에게 자주 발현되는 위장장애 증상에 대해, 한의학에서는 '담적'의 범주에서 접근할 수 있다고 한다.
 

 그렇다면, 위장질환을 유발하는 '담적' 치료는 어떻게 할 수 있을까? 최원장은 "담적치료는 원인과 증상, 발현기간에 따라 1:1 맞춤 진료를 받는 것이 좋다. 환자의 체질과 건강상태에 따라 위장의 운동성을 개선하고, 자율신경의 안정을 돕고, 위장의 기능을 회복하는 한약 처방과 한방물리요법을 통해 회복될 수 있다."고 조언하고 있다. 이처럼 한의학에서는 담적을 치료하기 위해 환자의 병력청취 뿐 아니라 맥진, 설진, 복진 등 다양한 진단방법을 통해 접근하며, 맞춤 한약, 침, 뜸, 온열요법, 약침요법 등 다양한 치료법을 통해 위장기능의 정상화를 돕는다고 하였다.
 
담적병의 경우 재발방지를 위해선, 치료와 함께 식생활 습관의 개선이 필요하다. 급하게 먹거나, 과식하는 습관, 혹은 야식을 먹는 습관을 줄이고, 식후에 바로 눕는 생활을 피하며, 스트레스로부터 벗어나고, 꾸준한 운동과, 여유 있는 식습관 등으로 생활패턴을 조금씩 개선해나가는 것이 필요하다.

 


강영진 기자  magazineplus02@hanmail.net

 

 

 

f85e41da76ec12a7007486749ccbb96f_1557836 

 

 

출처 : 오가닉라이프신문(http://www.iloveorganic.co.kr)

<저작권자 © 오가닉라이프신문-자연에 산다, 무단 전재 및 재배포 금지> 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.